لمــــاذا الإفطار علـــى التمــر في رمضـــان؟
هل تبادر للذ هـن لماذا نفطر على التمر فى شهر رمضان , للإجابة على هذا التساؤل يسرنى أن أقدم لكم هذا الملخص إعتماداً على عدة مصادر دينية وعلمية .
التمر فاكهة مباركة يحرص المسلمون على الابتداء بها عند الإفطارتأسيا بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم ، حيث حث الرسول الصائمين في رمضان أن يجعلوا بدء فطورهم الرطب أو التمر , فعن أنس رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات قبل أن يصلي..
وفي رواية: كان رسول الله صلى اللهعليه وسلم إذا كان صائماً لم يصل حتى نأتيه برطب وماء..
ففي الجامع الصحيح "كان إذا كان الرطب لم يفطر إلا على الرطب وإذ لم يكن الرطب لم يفطر إلا على التمر..
فالصائم يستنفد في نهاره عادة معظم وقود جسده، أي: يستنفد السكر المكتنز في خلايا جسمه، وهبوط نسبة السكر في الدم عن حدها المعتاد هو الذي يسبب ما يشعر به الصائم من ضعف وكسل وزوغان في البصر وعدم قدرة على التفكير والحركة؛ لذا كان من الضروري أننمدّ أجسامنا بمقدار وافر من السكر ساعة الإفطار، فالصائم المتراخي المتكاسل في أواخر يوم صيامه، تعود إليه قواه سريعاً ويدب النشاط إلى جسمه في أقل من ساعة إذااقتصر في إفطاره على المواد السكرية ببضع تمرات مع كأس ماء أوحليب .
ويمكن تلخيص فوائد التمر فى الآتى :
1. عدم إرهاق المعدة بما يقدم إليها من غذاء دسم وفير، بعد أن كانت هاجعة نائمة طوال ثماني عشرة ساعة تقريباً، بل تبدأ عملها بالتدريج في هضم التمر السهل الامتصاص، ثم بعد نصف ساعة يقدم إليها الإفطار المعتاد.
2. إن تناول التمر أولاً يحد من جشع الصائم، فلا يقبل على المائدة ليلتهم ما عليها بعجلة دون مضغ أو تذوق.
.3إن المعدة تستطيع هضم المواد السكرية من التمر خلال نصف ساعة... فيزول الإحساس بالدوخة والتعب سريعاً .
والتمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله مما يسرع في إمداد الجسم بالطاقة وتعويضه بالعناصر المعدنية والفيتامينات والكربوهيدرات مع ما يقوم به التمر إثر مابه من مواد سلليوزيه تساعد المعدة على عملياتها الهضمية وكذلك تنظيفها وتطهيرها . ويعتبر التمرغنياً بالسكريات الأحادية التي تعطي سعرات حرارية عالية في فترة زمنية قصيرة لسهولة هضمه وامتصاصه فى الدم ومنه للمخ والعضلات .
4. التمر ينبه وينشط ويمد غدد الإفرازات المعدية بالسوائل.
5. التمر غنى بالعناصر المعدنية ( الحديد والماغنسيوم والزنك والبوتاسيوم وبه كميات من الفوسفور ) .
6. التمر غنى بفيتامين (أ) وفيتامين (د) وأيضًا به فيتامين (جـ) المضاد للأكسدة وتخليص الجسم والأنسجة من نواتج تمثيل الأغذية الضارة.
7. التمر غنى بالمواد البكتينية المخفضة للكولسترول.
8. التمر غنى بمواد الفيتو- الكيميائية الطبيعية والمواد الفينولية المنشطة للكبد والأوعية الدموية والقولون والجهاز العصبى.
9. التمر غنى بالألياف لما لها من وظائف فسيولوجية مهمة فى تنظيم القناة الهضمية.
وهكذا عرفنا كم هو مفيد أن نفطرفى رمضان على التمر أو الرطب ... لا أطيل عليكم ، أتمنى لكم صوماً مقبولاً وإفطاراً شهياً ............ .